История появления виниров

История появления виниров начинается с Голливуда. В 1928 году для актеров киноиндустрии был разработан способ создания идеальной улыбки. Калифорнийский стоматолог французского происхождения Чарльз Пинкус прикреплял к передним зубам звезд пластинки, которые получили название виниры.

Виниры устанавливались лишь на короткий период съемок, потому что из-за несовершенства технологии держались на зубах достаточно не прочно. Они служили еще одним видом декораций Голливудского кинематографа, но тем не менее свою главную задачу решали. Виниры позволили создать эстетически идеальную улыбку.

Технологию, которую придумал Чарльз Пинкус назвали “Hollywood Laminates”, а благодаря звездному составу своих клиентов самого Чарльза Пинкуса стали называть “Звездный стоматолог” (Dentist of the Stars).

С момента появления первых виниров почти пятьдесят лет их использовали исключительно в киноиндустрии для создания Голливудской улыбки.

Все изменилось в начале 80-х годов двадцатого столетия, когда исследователи R.J. Simonsen и John R. Calamia в своей работе “Tensile Bond Strengths of Etched Porcelain” показали, что при использовании композитных клеев и особой адгезивной техники фиксации появляется возможность устанавливать виниры надежным способом и на длительные сроки.

Это была революция. Голливудская улыбка вырвалась со съемочных павильонов  в жизнь. Началась эра эстетической стоматологии. 

Сегодня, с использованием современных клеющих цементов,  материалов и протоколов установки керамических виниров, их срок в среднем составляет 20-30 лет.

Клинические показания к установке виниров

Как таковых клинических показаний к установке виниров нет, это эстетическая процедура. Предпосылками к установке могут послужить: цвет зубов, их форма, пятна, неровности, тонкая эмаль, эстетические дефекты.

Надо понимать, что установка виниров — это окончательная процедура, до неё нужно провести полную санацию полости рта. Если требуется имплантация или удаление зубов — лучше сделать это до установки виниров. Нередко приходится пройти ортодонтическое лечение и исправить прикус. Например, при мезиальном прикусе (когда нижняя челюсть выступает вперёд) виниры противопоказаны.

Перед установкой виниров обязательно нужно поменять все пломбы. Композит, из которого состоят пломбы, со временем теряет в цвете и даёт усадку, у него на молекулярном уровне меняется структура. Поэтому клеить винир можно только к новой пломбе. Иначе она может сколоться вместе с зубом, и в худшем случае зуб пойдёт на удаление. 

Одно из противопоказаний к установке — это бруксизм, он сейчас очень сильно распространён. Люди много переживают, и все эти переживания выливаются в ночные сильные сжатия зубов, это приводит к стиранию эмали. А если стирается эмаль зуба — может что-то произойти и с виниром. Винир хоть и крепче, но он крепится к эмали. Поэтому с бруксизмом лучше разобраться до установки виниров, чтобы потом не было сколов, трещин, отломов винира.

Перед постановкой пломбы зубы травятся ортофосфорной кислотой, чтобы создать в эмали зуба поры, в которые проникает композит. Поэтому пломбу нельзя просто выковырять, её нужно будет спиливать вместе с тканями зуба, это называется химическое сцепление, адгезия. 

Виниры ставятся таким же образом. Травится эмаль зуба, после протравки она становится матовой, шероховатой, появляются микропоры. То же самое делается с виниром, только другой кислотой, плавиковой — там на внутренней поверхности тоже появляется матовость и шероховатость. И с помощью определённых агентов их соединяют вместе. Получается химическое сцепление: агент проникает и в структуру зуба, и в структуру винира — и сцепляет. Они становятся одним целым.

Виниры- это на всю жизнь?

В обзоре международных исследований содержится информация о том, что через 10 лет после установки виниров их выживаемость составляет 95%. Достаточно высокий показатель, не так ли?

К сколу винира могут привести несколько причин. Первая причина — врач нарушил протокол фиксации. Вторая — не до конца исследовал проблемы с зубами. Например, на срок службы виниров может повлиять неисправленный прикус. Иногда пациенты сами отказываются от рекомендованного лечения, просят
сразу перейти к установке.

Виниры установлены. Что дальше?

Если разбить установку и уход за винирами на 10 пунктов, то 9 пунктов выполняет доктор, а один остается пациенту. Самый важный — уход.

Ухаживать за винирами нужно постоянно, регулярно приходить на контрольные осмотры. Виниры требуют стандартного ухода: ирригатор, чистка зубов минимум 2 раза в день, флоссы, ёршики. Просто это нужно делать постоянно, регулярно.

Разница между композитными и керамическими винирами

Виниры из композита носят название прямых из-за способа их получения. Врач-стоматолог создает винир за полтора-два часа прямо во рту пациента, используя фотополимерные композитные материалы. Композитные виниры плотно соединяются с твердыми тканями зуба благодаря послойной технологии получения: оторвать или отломать их довольно сложно.

Виниры из керамики либо диоксида циркония (компониры, люминиры и др.) делают в лаборатории по заранее выполненным слепкам. Они фиксируются к зубам на особый клей. В окончательном виде виниры очень точно имитируют вид эмали зубов и гарантируют безупречную эстетику. Несмотря на то, что пластинки имеют минимальную толщину, они без проблем выдерживают жевательную нагрузку и прослужат длительный период времени.

На сколько зубов обычно устанавливают виниры

10–12, чаще 12. Перед тем как что-то придумывать с дизайном улыбки, производится фотопротокол, чтобы увидеть количество зубов в линии улыбки у пациента. Когда пациент проходит реабилитацию винирами, улыбка становится более расслабленной, более широкой, добавляются новые зубы. Если делать меньше 12 — улыбка становится скованнее, пациент психологически не улыбается.

Безупречных улыбок!