Полость рта новорожденного малыша абсолютно стерильна и первые микроорганизмы, которые в нее попадают – от родителей.

В их числе присутствует возбудитель кариеса – Стрептококк мутанс. Данный вид бактерий находится в полости рта каждого взрослого даже в том случае, если зубы не поражены кариесом. Местный иммунитет человека позволяет сдерживать рост стрептококков.

Бесспорно, невозможно избежать кариесогенной микрофлоры всю жизнь, однако отсрочка ее появления в первые годы жизни позволяет зубам укрепиться и созреть, что крайне важно для здоровья. Старайтесь придерживаться нескольких простых правил: после кормления поите ребенка чистой водой, перед сном- протирайте внутреннюю поверхность щек, язык, небо и десны влажными салфетками с ксилитом.

Обратите внимание на салфетки с ксилитом от австралийского бренда Jack N’ Jill. Они прекрасно нейтрализуют действие кислот и приводят в ному pH слюны.

При грудном вскармливании ребенок активно выдвигает вперед нижнюю челюсть и нагружает мышцы, к 6 месяцам она догоняет верхнюю. Так формируется правильный прикус. Если маме пришлось прибегнуть к искусственному вскармливанию, важно создать аналогичные условия: держать малыша при кормление в таком же положении, что и при кормлении грудью, а также менять стороны.

Соску следует подбирать правильной формы: она должны быть упругой, достаточно маленькой, с небольшим отверстием для того, чтобы молоко капало, а не лилось струей.

В случае, если после кормления малыш тревожится, сосет язык и не засыпает – естественная потребность в сосании не удовлетворена. Следуют дать ему ортодонтическую соску и вынуть ее, когда малыш уснет.

Время кормления должно составлять 15-20 минут.

Прорезывание первых зубов

Зубы малыша закладываются до его рождения, начиная с 6 недели беременности.

В возрасте примерно 6 месяцев начинают прорезываться первые нижние резцы. Отклонение на пару месяц является нормой. Задержкой считается расхождение в сроках прорезывания более, чем на полгода.

Время и процесс прорезывания зависят от некоторых факторов: течения беременности, генетики, питания, а также здоровья и доношенности малыша.

В большинстве случаев десны мальчиков толще, поэтому зубы режутся дольше, чем у девочек. Часто прорезывание зубов сопровождается повышением температуры, кашлем и постоянно набегающей слюной. Для того, чтобы не принять эти симптомы за ОРВИ следует обратить внимание на важные признаки:

  • десна малыша краснеет, а в местах прорезывания становится белой;
  • присутствует обильное слюноотделение;
  • малыш тянет в рот предметы, для того, чтобы унять зуд.

Для облегчения страданий малыша бренд Jack N’ Jill предлагает использовать силиконовые щетки-напальчники для зубов и десен.

Если ребенок плохо спит, плачет, у него очень обильно течет слюна, появился кашель, помогут стоматологические средства с обезболивающим, охлаждающим и противовоспалительным эффектами.

Уход за первыми зубами малыша

Всем зубам важен и нужен одинаково тщательный уход. Как только у малыша появляются первые молочные зубы, их чистка должна прочно входить в ежедневный распорядок дня.

Молочные зубы очень подвержены кариесу. В них он распространяется гораздо быстрее, чем в постоянных. Всего лишь за 2-3 месяца маленькое кариозное пятнышко может разрастить и полностью умертвить пульпу. С разрушенного молочного зуба кариес достаточно легко может перейти на постоянный, который находится совсем рядом.

Кариес отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Молочные зубы удерживают челюсть ребенка в правильном положении и создают свободное пространство для появления постоянных зубов. От них напрямую зависит, как ребенок разговаривает, улыбается и жует. От их состояния зависит будущий постоянный прикус.

Чистка зубов, как минимум дважды в день, поможет предотвратить образование кариеса, хорошо повлияет на ЖКТ, а также закрепить в создании малыша важность ежедневного ухода за полостью рта.

Кроме гигиены полсти рта крайне важно уделять должное внимание питанию. Не допускать переизбытка сахара, так как он провоцирует образование налета кариеса. Стараться не допускать длительного кормления грудью. Ночные кормления к моменту появления первых зубов желательно отменить. Если же малыш просыпается ночью, следует предлагать ему теплую воду.

Когда ребенку исполнится год, следует обратиться к стоматологу и повторять такие осмотры в дальнейшем каждые полгода.

Выбор зубной пасты и щетки для ребенка

При выборе зубной щетки для ребенка следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Головка зубной щетки должна быть маленькой и соответствовать размеру двух зубов малыша, не больше. Щетка с большой головкой не справится с качественным удалением налета из-за ее неповоротливости
  • Для самых маленьких на щетке должно быть предусмотрено защитное кольцо
  • Щетина должна быть достаточно мягкой, густой и короткой
  • Ручка зубной щетки должна быть удобной для фиксации в детской руке

Выбирая зубную пасту следует обратить внимание на:

  • абразивность зубной пасты (RDA не должно превышать 30)
  • состав зубной пасты должен быть безопасным учитывая возможность проглатывания ребенком, гипоаллергенным, не содержать SLS
  • обратить внимание на наличие в составе пасты ксилита и гидроксиапатита. Ксилит предотвращает кариес, гидроксиапатит- встраивается в эмаль и укрепляет ее.

Основные правила ухода за полостью рта малыша

Исключительно качественная гигиена может помочь избежать кариеса. Чтобы чистка зубов была максимально эффективной, следует придерживаться простых правил:

  • Важно чистить зубы минимум дважды в день
  • Обязательно дочищать до ребенком
  • Соблюдать правильную технику чистки: выметающие движения от десны к кончику зуба.
  • Не забывать про внутреннюю поверхность зубов
  • Подавать ребенку пример

Будьте здоровы!