Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и десен свойствами. Он не имеет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей, стабилизирует уровень инсулина (при замене обычного сахара в рационе) и укрепляет общее здоровье.⠀

Натуральный ксилит напоминает обычный сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладких вкус.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно (от 5 до 15 граммов в день), расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.

Из чего производят ксилит?

Ксилит — сахарозаменитель натурального происхождения. Его получают из овощей, фруктов и даже древесины (поэтому часто можно услышать другое его название — «берёзовый сахар»).

Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из березы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

Свойства ксилита

Основной сценарий появления кариеса — бактерии в полости рта превращают сахар, который остается на зубах, в кислоту. Кислота нарушает баланс минералов в эмали, делая ее хрупкой.

При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать.

Польза ксилита

  • Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, укрепляя эмаль.
  • Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.
  • Оказывает противогрибковое действие. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене ее на ксилит постепенно угасает.
  • Положительно воздействует на десны, уменьшая количество налета на них и снижая риск воспаления тканей пародонта.
  • Задерживает воду на поверхности десен, увлажняя и смягчая их.
  • Усиливает слюноотделение и улучшает защитные свойства слюны.
  • Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина.
  • На 40% менее калориен, чем сахар.Ксилит — сахарозаменитель натурального происхождения. Его получают из овощей, фруктов и даже древесины (поэтому часто можно услышать другое его название — «берёзовый сахар»).


Польза ксилита для детских зубов — это профилактика кариеса еще до появления постоянных зубов. Ведь здоровье коренных напрямую зависит от состояния молочных. 

Предлагаем ознакомиться со средствами для детей с высоким содержанием ксилита.

  • Органические зубные пасты Jack N’ Jill с рекордным содержанием ксилита (40%). Подходят малышей от 6 месяцев. Защищают зубы от образования кариеса, экстракт календулы успокаивает и заживляет десны. Пасты не содержат фтор, SLS, хлоргексидин, парабены и красящие вещества, безопасны при проглатывании. В составе – только натуральные органические ароматизаторы. Гипоаллергенны.
  • Детские очищающие салфетки для десен и первых зубов Jack N’Jill выполнены из мягкого 100% органического хлопка. Они деликатно удаляют налет и загрязнения, обладают нейтральным сладковатым вкусом и содержат ксилит для эффективной борьбы с бактериями полости рта. Салфетки не содержат сахар, фтор, парабены, они 100% биоразлагаемые. Подходят для бережной гигиены с первых дней жизни. В комплекте 25 салфеток в индивидуальной упаковке, их удобно брать в дорогу и на прогулки.
  • Детские зубные гели MontCatotte. Фториды и кальций в составе – укрепляют эмаль, ксилит – защищает от кариеса, Витамин Е успокаивает и снимает воспаление нежных детских десен. Гели абсолютно безопасны при проглатывании. Не требуют смывания. Повышенная адгезивность позволяет дольше оставаться на поверхности зуба, тем самым защищая от зубного налетав течение дня.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий