Все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налета. В рецептуре отсутствуют лекарственные препараты. Подобная продукция не имеет ограничений при длительном использовании. Может применяться в ежедневной гигиене полости рта.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта, например: кариеса, гингивита, пародонтоза. В их активную формулу входят препараты, которые придают дополнительные свойства. Они помогают в уходе и борьбе с различными заболеваниями полости рта. Большинство средств безопасны и подходят для ежедневной чистки. Но есть и агрессивные компоненты. При частом нанесении они могут повреждать эмаль или нарушать естественную микрофлору полости рта. Поэтому прежде чем применять специализированные составы, нужно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со стоматологом.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах. Обычно в рецептуре присутствуют растительные вещества в виде экстрактов и масел. Часто применяют ромашку, тысячелистник, календулу, зверобой, гвоздику или шалфей. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Существует еще одна классификация паст — по назначению.

Выделяется четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • Фторсодержащие – снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали. Фтор присутствует в подавляющем большинстве зубных паст в профилактической дозе. Специализированные фторсодержащие средства содержат повышенную концентрацию активного вещества. Фтор восстанавливает поверхность эмали, повышает резистентность к кислотной среде и снижает вероятность появления кариеса. Подавляются воспалительные процессы в полости рта, снижается чувствительность эмали. Укрепляется твердая структура зуба. Комбинация нескольких фторидов создает на поверхности защитный слой, который предотвращает негативные воздействия и ускоряет восстановление эмали.
  • С триклозаном – оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен;
  • Отбеливающие – помогают в борьбе с тёмным налётом. Этот вид зубной пасты обладает повышенными очищающими свойствами. Присутствующие сильные абразивы счищают с поверхности не только мягкий налет, но и окаменевшие отложения. Составы с абразивными гранулами разной крупности обладают полирующими свойствами. После их применения эмаль приобретает белоснежный цвет и сияние.
  • Десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).
  • Комплексные. Состав таких зубных паст отличается присутствием нескольких лечебных компонентов. Они справляются с одновременным решением нескольких проблем полости рта. Такая продукция отлично подходит для ежедневного поддержания здорового состояния полости рта.

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.