Неправильный прикус наблюдается практически у 80% населения. В 1/3 случаев он требует ортодонтического лечения. Проблема касается не только эстетической стороны — если вас часто беспокоят головные и ушные боли и головокружения, то, возможно, причина именно в неправильном прикусе. Исправлением и профилактикой нарушений прикуса занимается врач-ортодонт.

Зачастую многие ошибочно связывают прикус с возрастом. Бытует мнение, что исправить его можно только в детстве, однако в наши дни, с появлением новых технологий, лечение возможно в любом возрасте. Давайте рассмотрим причины и виды неправильного прикуса и то, почему его нужно исправлять. Также расскажем про способы лечения и развеем самые частые опасения.

Признаки правильного прикуса

 

  • Главной отличительной чертой правильного прикуса является плотный контакт верхней и нижней челюстей при их смыкании. Верхние передние зубы на треть прикрывают коронки нижних, то есть, нижние резцы соприкасаются с нёбными бугорками верхних. Между верхними и нижними жевательными зубами расстояния нет, и во время жевания они находятся в постоянном контакте.
  • Правильный прикус влияет на гармонию пропорций лица: нижняя и верхняя челюсти симметричны.
  • Отсутствуют дефекты речи.
  • Пищу комфортно откусывать и пережёвывать.
  • Нет дискомфорта и пощёлкивания в челюстном суставе.

 

Основные виды неправильного прикуса

По сути, это все отклонения от нормы, которую установила природа, являются признаком неправильного прикуса.  Его основные виды:

 

  • дистальный — верхняя челюсть выдвинута вперёд сильнее, чем нижняя;
  • мезиальный — нижняя челюсть выдвинута вперёд сильнее, чем верхняя;
  • глубокий — верхние зубы перекрывают нижние больше чем на половину их длины;
  • открытый — большинство зубов верхней и нижней челюстей не смыкаются;
  • перекрёстный — левая и правая стороны верхнего зубного ряда выступают вперед неравномерно, а верхние и нижние зубы смыкаются режущими кромками.

 

Основные причины необходимость исправления прикуса

 

  • Повышенная стираемость зубов, кариес и их потеря.  Нормой считается равномерная нагрузка на все зубы при жевании. При нарушении прикуса нагрузка распределяется неравномерно: увеличивается на одних зубах и практически отсутсвует на других. Именно по этой причине стирается эмаль, появляются сколы, зубы расшатываются и становятся уязвимее перед кариесом.
  • Заболевания дёсен. При неправильном прикусе зубы могут быть наклонены внутрь или, наоборот, развёрнуты к губам. Приём пищи и даже обычный разговор могут травмировать внутреннюю сторону щёк и язык. Страдают и дёсны: объём тканей постепенно уменьшается, оголяя корни зубов.
  • Болезни височно-нижнечелюстного сустава. Неправильное расположение резцов со временем приводит к смещению челюстных суставов друг относительно друга. Патология сопровождается мышечными спазмами, бруксизмом, хрустом и щёлканьем во время еды или разговора.
  • Заболевания пищевого тракта. Прикус отвечает за жевание и глотание, и его дефекты нарушают этот процесс. Плохо измельчённые продукты — это дополнительная нагрузка на органы ЖКТ, что провоцирует гастрит, энтероколит и проблемы со стулом.
  • Проблемы с дыханием и ЛОР-заболевания. Скопление бактерий во рту при открытом прикусе может спровоцировать гайморит, синусит, отит, ангину.
  • Проблемы в общении и комплексы.

Интересный факт: для 60 % брекеты- это, в первую очередь, эстетика, а для остальных- решение проблемы функциональности жевательного аппарата и височно-нижнечелюстного сустава, либо основной подготовительный этап при протезировании.

Способы исправления прикуса

Сегодня существует четыре основных способа исправления прикуса и один способ тщательной маскировки проблемы.

 

  • Элайнеры
  • Трейнеры
  • Брекет-системы
  • Хирургическое вмешательство

А скрыть неэстетичный прикус помогут виниры.

Элайнеры

Съёмные невидимые капы из поликарбоната, которые создают по слепкам зубов. Самый современный способ исправления прикуса, который подойдет для лечения несложных нарушений. После составления плана лечения пациент получает 3–5 сетов элайнеров различной жёсткости. Срок ношения кап определяется лечащим врачом в зависимости от сложности ситуации. Элайнеры нужно носить 24 часа в сутки, и это может быть удобно далеко не каждому. Они не подойдут при глубоком прикусе. Капа устроена так, что она «на один шаг» опережает актуальное положение зубов в зубном ряду. Поэтому после её надевания ощущается давление, которое равномерно распределяется по всей челюсти.

 

Трейнеры

Съёмные капы из силикона верхнюю и нижнюю челюсти, которые помогают исправить несложный прикус или закрепить полученный результат. Носить трейнер нужно во время сна и днём в течение 4 часов.

 

Брекеты

Брекет-системы— это маленькие замочки, которые крепятся к зубам на специальный композитный клей. В пазы брекетов помещают металлическую дугу. Дуга имеет форму правильного зубного ряда. Она тянет за собой зубы, устанавливая их в правильное положение. Для того, чтобы брекет-система успешно выполнила свою работу, важно периодически менять дуги на более упругие.

 

Лечащий врач

Врач фиксирует дугу на брекетах специальными резинками — лигатурами. В зависимости от поставленной задачи и необходимой силы, которая будет действовать на каждый зуб и челюсть в целом, врач может выбрать металлические или эластические лигатуры. Вторые имеют явное преимущество — когда их меняют, можно избавиться от скопившихся под ними бактерий. Усиленное слюноотделение в первые дни после установки — хорошая реакция организма. На языке расположены чувствительные нейроны, которые при появлении пищи во рту подают сигналы в мозг, чтобы превратить её в пищевой комок. Когда на зубы ставят брекеты, первое время мозг воспринимает их как еду. Это рефлекс организма, что во рту что-то есть, а значит, это нужно обработать слюной, чтобы потом проглотить. Через какое-то время слюнные железы привыкнут.

В первые дни носки брекетов ощущения довольно непривычны, но не болезненные. Острые элементы брекетов можно скорректировать специальными материалами, залить специальным воском.

Виниры

По основным характеристикам похожи на коронки, но их устанавливают только на переднюю поверхность зуба в виде тонкой пластины на специальный стоматологический клей.

 

Виниры могут быть композитными, керамическими или циркониевыми. Первые два типа служат около 10 лет. Изделия из диоксида циркония с внешним нанесением фарфора — до 15 лет. Виниры устраняют дефекты, которые возникают в результате трещин или нарушения целостности зубов. Формируется визуально ровный зубной ряд. Для пациента результат ортодонтического лечения — это эстетика, а для врача — функциональность. Если зубы просто кривые, а прикус идеальный, можно сделать виниры или коронки. В других случаях без брекетов не обойтись: виниры не исправляют положение зубов, а только маскируют их внешние недостатки.

Облегчить период адаптации к ортодонтическим конструкциям поможет серия антибактериальных препаратов MontCarotte Rapid Medical.

Безупречных улыбок!