Первые упоминания о зубной пасте

История зубной пасты начинает свое исчисление с самого раннего упоминания в египетском манускрипте IV века н. э.. В те далекие времена она состояла из смеси порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса, а также пепла внутренностей быка, мирра, растертой яичной скорлупы и пемзы.  К сожалению, способ применения данного средства остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены. Но начало уже было положено.

Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Как свидетельствуют исторические источники, Будда уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, и в частности уходу за зубами. Например, он использовал “палочку для зубов” от бога Сакка как часть своего гигиенического ритуала.

Однако заслуга дальнейшего развития непосредственно зубной пасты принадлежит самым продвинутым в то время народам — грекам и римлянам. Об уровне римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели самыми первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.

Для чистки зубов они использовали полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

Для полоскания рта применялось чистое белое вино или настой , представьте себе, мочи, хранимой специально для этой цели.

Развитие средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н.э.

После 1000 н. э. свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и предлагали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса.

После этой даты развития зубной пасты было отодвинуто на задний план, видимо, ввиду наступления тяжелых для всего человечества темных, средних и других невеселых веков в ожидании более благоприятного времени, которое наступило лишь в 18 веке.

18 век

Зубной порошок, а после него и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах — в виде порошка, который изготавливали из чрезмерно абразивных средств (кирпичной пыли, размельченного фарфора и глиняных осколков) и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев.

Позже рецепт порошков был изменен на угольный порошок, измельченную кору и ароматизаторы (экстракт клубники). В качестве вспенивающего средства использовали тетраборат натрия (порошок буры).

19 век

Большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и придании дыханию свежести — идея не такая уж старомодная. Делалось это в сосновном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники.

Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин.

В 1824 году стоматолог Пибоди, ввел в обиход  зубное мыло.

Оно было достаточно удобно в применении, состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. Однако требовало усовершенствований, т.к. твердое мыло разрушало мягкие ткани десен.

В 1853 году стоматолог Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков — мел.

Для придания порошкам приятного вкуса, туда добавляли измельченные плоды, лекарственные травы и цветы (корицу, шалфей, фиалку и др.). На некоторое время порошки смогли удовлетворить публику, однако из-за крупных размеров абразива они стирали зубную эмаль. Кроме того, свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой, со временем стало раздражать потребителей.

В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

Потребители оценили новинку не сразу из-за неудобной упаковки.

Первые меловые дентальные кремы в банках представляли собой тонкую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. В качестве желирующего вещества использовали крахмал, замешанный на водном растворе глицерина.  Позже, вместо клейстера из крахмала начали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.

А чуть позже появились тюбики, очень похожие на те, которыми мы пользуемся сегодня.

В 1892 году стоматолог из Нью-Лондона, Вашингтон Шеффилд, изобрел первый тюбик для зубной пасты.

Идею использования тюбика он почерпнул у одного американского художника, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках.
Однако доктор Шеффилд не догадался запатентовать свое изобретение. Поэтому когда об этом узнали в компании Colgate, они быстро переняли практику упаковки и стали обладателем прав на это изобретение.

В 1896 году компания Colgate наладила массовое производство дентального крема (зубной пасты) в тюбиках.

Преимуществами зубной пасты в тюбиках стали гигиеничность, безопасность и портативность, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.

20 век

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются “натуральные” зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты. (Чем-то напоминает состав паст в начале 19 века.)

Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.

И наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

В начале XX века появилась первая зубная паста способная освежить дыхание и очистить зубы от налета. В своем составе она содержала специальную лечебно-профилактическую добавку – пепсин. Пепсин помогал растворять зубной налет и отбеливать зубы.

В 1915 году в состав зубных паст начали вводить экстракты эвкалипта. Также начали использовать «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и прочие растительные экстракты.

В 1955 году компанией Proctor & Gamble была представлена первая в истории фторированная зубная паста «Crest with Fluoristat», обладающая противокариозным действием. Это было важнейшим открытием XX века в области гигиены полости рта.

1970-е годы — в производстве зубных паст, стали использовать растворимые соли кальция, укрепляющие ткани зубов.

1987 г. — компания Macleans впервые включила в состав пасты триклозан, обладавший антибактериальным эффектом.

1987 г. — впервые разработали съедобную зубную пасту специально для американских космонавтов. Такие пасты производят по сей день и предназначаются для детей. Зубная паста, которую можно сглатывать, идеально подходит для детей, поскольку ребенок плохо прополаскивает рот после чистки зубов.

1989 г. — в компании Rembrandt изобрели первую отбеливающую пасту.

1995 г. — компания Macleans выпустила первую отбеливающую зубную пасту на каждый день —  Macleans Whitening.

Сегодня существует огромное количество зубных паст, которые оказывают лечебно-профилактическое действие, не вызывают неприятных ощущений слизистой и превращают ежедневную чистку зубов в удовольствие.

21 век

Остается только добавить, что несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и некоторый дух экспериментаторства, свойственный нашим предкам, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду. На то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес. Но это между нами, пациентами. 

Процесс эволюции зубных паст не завершен! Прогресс и развитие науки позволяют все лучше ухаживать за зубами и выбирать зубную пасту согласно ценовым, вкусовым и прочим особенностям. Стремление иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта остается неизменным во все времена.